Foi ao torrar grãos no Museu do Café (Santos, SP) que, entre 2016 e 2017, Matheus Tinoco descobriu que, ao contrário do imaginado, profissionais de torra, aos quais recorria para entender melhor o processo, respondiam às mesmas perguntas de maneiras bem diferentes. Foi assim que nasceu o Intertorra, encontro de torradores brasileiros e cuja 5ª edição estreia na Semana Internacional do Café (SIC), que começa em Belo Horizonte (MG) em 8/11.
"Juntei vários profissionais gabaritados em um grupo de WhatsApp e comecei a colocar perguntas", conta o mestre de torras, natural de Santos e que atualmente atua como consultor em cafés de qualidade. "Ao contrário do que eu esperava, as pessoas não se digladiaram, mas começaram a construir um conhecimento comum", lembra ele.
O desenrolar das conversas culminou na 1ª edição do evento, com 133 participantes, conduzida pelo Instituto Federal Sul de Minas Gerais e com direito a certificado federal. A última edição, em 2022, atraiu 220 pessoas.
Com demanda crescente, este Intercâmbio de Torradores promete, nos dois primeiros dias da SIC, compartilhar conhecimento técnico e tecnológico por meio de workshops, palestras e cuppings. Entre os destaques da programação estão palestras como "A química da torra", que conta com a participação da cientista e Q-Grader Verônica Belchior, e "A influência do pós-colheita na construção de um perfil sensorial", ministrada pelo engenheiro agrônomo Flávio Borém, titular do departamento de engenharia agrícola da Universidade Federal de Lavras (UFLA). O recente incremento na produção de canéforas de qualidade também será discutida, e a palestra sobre o assunto fecha o evento.
"É um espaço em que o 'grande' e o 'pequeno' têm a mesma experiência", analisa Matheus, que observa, também, diversidade de público nos encontros anuais, como donos de cafeterias, baristas e cafeicultores. Segundo ele, o evento contribui para um avanço no cenário de torrefação de cafés.
5ª edição do Intertorra na SIC
Quando: 8 e 9/11, das 8h30-13h30 Onde: Sala Intertorra (entrada foyer 1) Quanto: R$ 350 (para os dois dias)
Fonte: Café Point.
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